Efektivitas Strategi Pembelajaran Diferensial dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Menengah - Zafira Wardani (Jurnal Pelita Ilmu Pendidikan (JPIP), 2025)
Motivasi belajar adalah faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan akademik mahasiswa. Motivasi berasal dari kata motif, yang berarti dorongan dalam diri individu untuk mencapai tujuan tertentu. Dalam konteks pendidikan, motivasi belajar mencakup keseluruhan daya penggerak yang mendorong siswa untuk terlibat dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengertian motivasi belajar, jenis-jenis motivasi, serta faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar mahasiswa. Motivasi dibedakan menjadi motivasi intrinsik, yang berasal dari dalam diri individu, dan motivasi ekstrinsik, yang dipengaruhi oleh faktor eksternal. Selain itu, penelitian ini juga membahas strategi untuk meningkatkan motivasi belajar, seperti pengembangan bahan pembelajaran yang menarik dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi yang tinggi berhubungan positif dengan prestasi akademik mahasiswa. Oleh karena itu, penting bagi pendidik untuk memahami dan menerapkan strategi yang dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa agar tujuan pendidikan dapat tercapai dengan baik.