Hubungan kelelahan dengan kualitas hidup caregiver merawat anggota keluarga dengan skizofrenia - Fadhila, Filza; Marlindawani, Jenny; Daulay, Wardiyah (Holistik Jurnal Kesehatan, 2025)
Background: Schizophrenia is a chronic mental disorder that broadly affects not only the patients but also the caregivers who provide direct care. The high caregiving burden often leads to both physical and psychological fatigue, which negatively impacts the caregivers' quality of life. Purpose: To determine the relationship between fatigue and quality of life of caregivers caring for family members with schizophrenia. Method: A quantitative correlational study with a cross-sectional design was conducted. The sample consisted of 76 caregivers selected through purposive sampling. Data were collected using demographic questionnaires, the Maslach Burnout Inventory (MBI), and the Schizophrenia Caregiver Quality of Life (ScQoL) questionnaire. Data analysis was performed using Spearman’s rho test with a significance level of p < 0.05. Results: The majority of caregivers were female (52.6%) and aged between 50-59 years (47.4%). Most caregivers experienced mild fatigue (85.5%), yet more than half (55.3%) reported poor quality of life. Bivariate analysis revealed a significant relationship between fatigue and caregivers’ quality of life (p = 0.044), indicating that caregivers with severe fatigue tend to have poorer quality of life. Conclusion: The findings suggest that higher levels of fatigue among caregivers are associated with lower quality of life. Mental health nurses should pay attention not only to individuals with schizophrenia but also develop psychosocial interventions to help caregivers manage fatigue and improve their quality of life in caring for family members with schizophrenia.   Keywords: Caregiver; Fatigue; Quality of Life; Schizophrenia.   Pendahuluan: Skizofrenia merupakan gangguan mental kronis yang berdampak luas tidak hanya pada pasien, tetapi juga pada caregiver yang memberikan perawatan secara langsung. Beban perawatan yang tinggi sering menyebabkan kelelahan baik fisik dan psikologis yang berpengaruh terhadap penurunan kualitas hidup caregiver. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara kelelahan dan kualitas hidup pengasuh yang merawat anggota keluarga dengan skizofrenia. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan pendekatan studi cross sectional. Sampel terdiri dari 76 caregiver yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri dari kuesioner data demografi, the Maslach Burnout Inventory (MBI) dan the Schizophrenia Caregiver Quality of Life questionnaire (S-CGQoL). Data dianalisis menggunakan uji Spearman’s rho dengan tingkat signifikansi (p-0.05). Hasil: Mayoritas caregiver adalah perempuan (52.6%) dengan rentang usia 50-59 tahun (47.4%). Sebagian besar caregiver mengalami kelelahan ringan (85.5%), namun lebih dari setengahnya (55.3%) melaporkan kualitas hidup yang buruk. Analisis bivariat menunjukkan, terdapat hubungan yang signifikan antara kelelahan dengan kualitas hidup caregiver (p = 0.044), di mana caregiver dengan kelelahan berat cenderung memiliki kualitas hidup yang lebih buruk. Simpulan: Semakin tinggi tingkat kelelahan yang dirasakan oleh caregiver, maka kualitas hidupnya semakin buruk. Perawat kesehatan jiwa perlu memberikan perhatian, tidak hanya kepada orang dengan skizofrenia, tetapi juga dapat mengembangkan suatu intervensi psikososial yang dapat membantu caregiver mengatasi kelelahan dan meningkatkan kualitas hidup dalam merawat anggota keluarga dengan skizofrenia.   Kata Kunci: Caregiver; Kelelahan; Kualitas Hidup; Skizofrenia.