Kontruksi Realitas Sekularisme dan Agama Dalam Narasi Media: Analisis Kualitatif Video Youtube Cokro TV “Jangan Belajar Sains Dari Al-Quran” - Setiawan, Daffa Azzahran; Safitri, Desma Aulia; Muliawati, Kemala; Rahajeung, Rahajeung; Amin, Edi (Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Dakwah, 2025)
Penelitian ini menganalisis konstruksi realitas sekularisme dan agama dalam video YouTube Cokro TV berjudul “Jangan Belajar Sains dari Alquran”. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji struktur narasi, konteks sosial, dan ideologi yang membentuk pesan video tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa video tersebut merepresentasikan pemisahan yang tegas antara ranah agama dan ilmu pengetahuan, dengan menempatkan agama sebagai ruang pribadi dan sains sebagai produk rasionalitas yang berdiri sendiri. Cokro TV membangun narasi sekuler yang mengkritik upaya-upaya penafsiran ilmiah terhadap Al quran. Narasi ini juga mendorong audiens untuk mengamati lebih objektif dalam menemukan suatu realitas atau ilmu yang tidak dapat digeneralisasikan pada semua orang dan tidak mencampuradukkan iman dengan sains secara literal. Temuan ini menunjukkan bahwa media digital youtube menjadi ruang penting dalam penyampaian narasi, khususnya tentang sekuler dan keagamaan.