PENINGKATAN KAPASITAS MAHASISWA MELALUI INTEGRASI MEDIA AUDIO-VISUAL UNTUK PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS IPTEK - Olfiane Tamarengki (Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tantangan dalam memahami konsep-konsep Fisika yang abstrak menuntut hadirnya pendekatan pembelajaran yang inovatif, kontekstual, dan berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi potensi media audio-visual yang relevan serta menganalisis dampak integrasinya terhadap peningkatan kapasitas mahasiswa dalam tiga domain pembelajaran: kognitif, psikomotorik, dan afektif. Kegiatan dilaksanakan melalui kuliah tamu interaktif di Program Studi Pendidikan Fisika ISDIK Kieraha Ternate, menggunakan pendekatan workshop yang mencakup pemaparan materi, praktik perancangan media, presentasi, dan sesi refleksi. Data dikumpulkan melalui angket pre-test dan post-test, evaluasi produk media, serta observasi partisipasi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi media audio-visual secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep fisika (nilai rata-rata meningkat dari 64,2 menjadi 83,5), kemampuan membuat prototipe media pembelajaran berbasis IPTEK (lebih dari 80% mahasiswa berhasil membuat video eksperimen atau animasi sederhana), serta minat dan motivasi mahasiswa dalam mengadopsi teknologi pendidikan. Temuan ini menegaskan bahwa media audio-visual yang efektif harus mengedepankan interaktivitas, kontekstualitas, kesesuaian pedagogis, dan aksesibilitas. Penelitian ini merekomendasikan integrasi hasil kegiatan ke dalam kurikulum, penyelenggaraan pelatihan berkelanjutan, kolaborasi lintas pihak, serta riset lanjutan untuk mengukur dampak jangka panjang pada berbagai jenjang pendidikan. Dengan demikian, strategi ini diharapkan mampu memperkuat kompetensi calon pendidik fisika dan meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital.