Manajemen Risiko Keuangan Pribadi Berbasis Syariah Kajian atas Gaya Hidup dan Literasi - Marchellina mawar; Fahreza Izzudin Azka (Sunan Kalijaga: Islamic Economics Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup dan literasi keuangan syariah terhadap manajemen risiko keuangan pribadi. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM), data dikumpulkan melalui kuesioner daring terhadap 70 responden Muslim di Yogyakarta. Hasil pengujian outer model menunjukkan bahwa seluruh konstruk valid dan reliabel. Namun, hasil inner model menunjukkan bahwa baik gaya hidup maupun literasi keuangan syariah tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen risiko keuangan pribadi. Temuan ini menunjukkan bahwa aspek spiritual dan nilai religius lebih dominan dalam membentuk perilaku keuangan syariah daripada sekadar gaya hidup atau pemahaman finansial teknis. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pendekatan berbasis nilai dalam membangun perilaku keuangan syariah.