Analisis Pengaruh Harga Minyak Dunia, Suku Bunga dan Nilai Tukar terhadap Inflasi di Indonesia Periode 2018–2024 - Qorina, Nur Alia; Sekaringsih, Riswanti Budi (Sunan Kalijaga: Islamic Economics Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga minyak dunia, suku bunga, dan nilai tukar terhadap inflasi di Indonesia selama periode 2018–2024. Menggunakan data time series bulanan dan regresi linier serta kuadratik, ditemukan bahwa suku bunga berpengaruh signifikan secara non-linear terhadap inflasi, menunjukkan pola hubungan melengkung. Sebaliknya, nilai tukar dan harga minyak dunia tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Variabel dummy COVID-19 memiliki dampak negatif signifikan terhadap inflasi. Model kuadratik memiliki daya jelas lebih tinggi dengan Adjusted R-squared sebesar 47,46%. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi efektivitas kebijakan moneter dalam mengendalikan inflasi, terutama pada dinamika suku bunga.