Potensi Pasar Tradisional dalam Memajukan Ekonomi Lokal: Studi Kasus Pada Pasar Haji Sani Delta Pawan, Ketapang - Hartanto, Bendy (Sunan Kalijaga: Islamic Economics Journal, 2025)
Penelitian ini mengkaji relevansi pasar tradisional dalam memajukan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat lokal dengan mengambil studi kasus Pasar Haji Sani Delta Pawan, Ketapang. Melalui pendekatan studi kasus, metode penelitian kualitatif digunakan. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam dengan 10 pedagang di pasar, 1 pejabat pemerintah, 5 pengunjung, serta kajian dokumen. Temuan menunjukkan bahwa Pasar Haji Sani memegang peran signifikan dalam perekonomian lokal dengan mempekerjakan 128 orang yang meliputi pedagang, penjaga parkir, dan petugas kebersihan. Pasar ini juga membantu menstabilkan harga dan selanjutnya menciptakan apa yang dikenal sebagai efek pengganda ekonomi bagi berbagai sektor lokal seperti pertanian dan transportasi. Secara ekonomi, para pedagang melaporkan pendapatan yang memungkinkan mereka memenuhi kebutuhan pokok, mengakses layanan kesehatan (BPJS), serta membiayai pendidikan tinggi anak-anak mereka. Selain keuntungan ekonomi, pasar berfungsi sebagai ruang sosial yang memungkinkan interaksi antarmasyarakat dari berbagai latar belakang sosial. Studi ini menekankan perlunya revitalisasi pasar tradisional untuk meningkatkan daya saing dan menarik minat konsumen dalam menghadapi persaingan pasar modern