Hubungan Stres Kerja Dengan Burnout Pada Karyawan Divisi Produksi PT. X - Andi Febrian Niahara; Siti Nurfitria (Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan | E-ISSN : 3063-1467, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara stres kerja dengan burnout pada karyawan divisi produksi PT. X yang bergerak di bidang pertambangan batu gamping. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional serta melibatkan seluruh populasi sebanyak 19 karyawan sebagai sampel. Instrumen yang digunakan adalah skala stres kerja dan skala burnout dengan uji validitas dan reliabilitas yang memadai. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson melalui SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara stres kerja dengan burnout (r = 0,813; p < 0,05). Artinya, semakin tinggi stres kerja yang dialami karyawan, semakin tinggi pula tingkat burnout yang dirasakan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya manajemen stres di lingkungan kerja untuk meminimalisasi risiko burnout. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam mengelola kebijakan jam kerja serta bagi penelitian selanjutnya untuk mengeksplorasi variabel lain yang relevan, seperti beban kerja atau turnover intention.