Analisis Kualitas Air Sungai Code Menggunakan Metode Indeks Pencemaran sebagai Dasar Mitigasi Lingkungan yang Berkelanjutan di Yogyakarta - Fithart Salman Fathrizky; Rita Mulyandari; Azri Novadli (Jurnal Rekayasa Teknologi Nusa Putra, 2025)
Sungai Code merupakan salah satu sungai strategis di Daerah Istimewa Yogyakarta yang memiliki peranan penting bagi masyarakat, namun menghadapi permasalahan serius akibat pencemaran air. Aktivitas domestik, pertanian, dan industri di sepanjang aliran sungai menyebabkan menurunnya kualitas air, yang semakin memburuk pada musim kemarau ketika debit sungai menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pencemaran Sungai Code dengan menggunakan metode Indeks Pencemaran berdasarkan data primer dan sekunder dari BLH DIY. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa sebagian besar titik pengamatan berada dalam kategori cemar ringan hingga cemar sedang, dan beberapa titik sudah mencapai kategori cemar berat. Kondisi ini diperkuat dengan pengamatan visual yang menemukan banyak sampah, perubahan warna air, serta bau menyengat pada beberapa lokasi. Penelitian ini menekankan pentingnya pengendalian limbah, kebijakan pengelolaan terpadu, serta peningkatan kesadaran masyarakat untuk menjaga kualitas Sungai Code secara berkelanjutan.