Penggunaan Media TIK dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Agama Islam (Studi Kasus di SMKN 1 Cianjur) - Lina Zakiah; Hanafiah; Faiz Karim Fatkhullah (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Dewasa ini kemajuan teknologi informatika di Indonesia cukup pesat dan signifikan, walaupun masih dalam tahap konsumen/pemakaian dibanding dengan negara lain yang sudah tahap produsen. Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi sudah maju dalam berbagai bidang, tidak terkecuali dalam bidang pendidikan. Dampaknya pada proses belajar mengajar di kelas pendidik diharuskan menggunaka berbagai media yang sesuai dengan perkembangan zaman sekarang ini yang berbasis era teknologi. Karena yang dihadapi oleh pendidik adalah peserta didik gen Z yang merupakan orang-orang yang sudah melek akan teknologi sehingga pendidiknya pun harus menyesuaikan dengan perkembangan saat ini. Tak terkecuali Guru Pendidikan Agama Islam (GPAI). Misalnya e-dukasinet/pembelajaran berbasis internet, antara lain menggunakan berbagai platfoam seperti canva, kahoot, classroom dll yang tak lain tujuannya untuk meningkatkan kualitas pendidikan Agama Islam.