Pembentukan Karakter Percayadiri Siswa Melalui Latihan Kader Dakwah Islam dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Rohis - Amaliah Ayu Insani (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan pelaksanaan program kegiatan Latihan Kader Dakwah Islam (LKDI) dalam ekstrakurikuler rohis di MAN 1 Cirebon; (2) Menganalisis pembentukan karakter Percayadiri siswa melalui pembiasaan Latihan Kader Dakwah Islam (LKDI) dalam ekstrakurikuler rohis di MAN 1 Cirebon. (3) Menganalisis faktor pendukung dan faktor penghambat pembentukan karakter percayadiri siswa melalui pembiasaan Latihan Kader Dakwah Islam (LKDI) dalam kegiatan ekstrakurikuler rohis di MAN 1 Cirebon. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa: observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian: (1) Program dan kegiatan ekstrakurikuler rohis di MAN 1 Cirebon terbagi ke dalam beberapa kegiatan (2) Pelaksanaan program kegiatan latihan kader dakwah Islam di MAN 1 Cirebon Mentoring; Pelatihan pidato; Tahsin; public speaking; Syahril Qur’an. (3) Proses pembentukan karakter percayadiri siswa melalui pembiasaan latihan kader dakwah Islam di MAN 1 Cirebon: pemberian materi dakwah, Membentuk kelompok kecil, Membentuk kelompok yang lebih besar. (4) faktor pendukung pembentukan karakter percayadiri siswa melalui pembiasaan latihan kader dakwah Islam: Pengalaman masa kecil; Dukungan Sosial; Pengakuan atas prestasi. Sedangkan faktor penghambat dalam pembentukan karakter percayadiri siswa melalui pembiasaan latihan kader dakwah Islam: Kurang nya disiplin waktu, minat untuk mengikuti latihan; siswa kesulitan dalam menghafal teks pidato; Timbulnya rasa takut dan kritik dari orang lain.