Peran Konselor dalam Konseling Keluarga Terhadap Anak Broken Home - Rike Wulandari; Mudjiran; Yeni Karneli (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Situasi keluarga yang terpecah atau tidak utuh, seperti dalam kasus perceraian atau pemisahan orang tua, seringkali memiliki dampak yang signifikan terhadap kesejahteraan emosional dan psikologis anak-anak. Dalam konteks ini, peran konselor dalam konseling keluarga memegang peran penting dalam membantu anak-anak dari keluarga broken home mengatasi tantangan yang mereka hadapi. Abstrak ini mengulas tentang bagaimana konselor berfungsi sebagai agen perubahan yang kritis, memberikan dukungan emosional, membantu anak-anak memahami situasi keluarga mereka, memfasilitasi komunikasi keluarga yang sehat, dan menyediakan sumber daya praktis. Dengan memperkuat ikatan keluarga dan membantu anak-anak mengembangkan keterampilan untuk mengelola emosi dan konflik, konselor berperan dalam membantu anak-anak dari keluarga broken home untuk mencapai pemulihan dan kesejahteraan yang optimal.