Implementasi Aplikasi Siaga dalam Layanan Kelayakan Tunjangan Sertifikasi Guru di Kementerian Agama Kabupaten Karawang - Dzihni Atha Nariyah; Hinggil Permana; Ceceng Syarif Husein (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan menilai sejauh mana aplikasi siaga dapat mendukung proses pengelolaan tunjangan sertifikasi guru pai di Kementerian Agama Kabupaten Karawang. Penelitian yang digunakan adalah Metode Kualitatif. Dalam metode penelitian yang digunakan peneliti bertujuan untuk menjelaskan dan memberikan paparan data hasil dari penelitian yang terdapat di lapangan baik berupa buku, catatan, maupun arsip data guru di Kementerian Agama Kabupaten Karawang. Tunjangan sertifikasi guru pai bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan kinerja guru, meningkatkan kesejahteraan guru, serta mendorong peningkatan dan memastikan kualitas pendidikan yang diberikan kepada peserta didik. Dengan adanya aplikasi siaga telah menunjukan peningkatan efisiensi dalam proses administrasi guru. Aplikasi siaga memudahkan untuk meninjau dan memverifikasi data guru yang memenuhi persyaratan untuk mendapatkan sertifikasi, serta meminimalisir kesalahan data secara manual dan mempercepat waktu pemprosesan administrasi. Dalam penerapan aplikasi siaga juga akan meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pemberian tunjangan. Selain itu, aplikasi siaga mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dengan menyediakan data secara real-time.