Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Profil Pelajar Pancasila: Studi Komparatif Antara Sekolah Penggerak dan Non-Sekolah Penggerak - Intan Indriawati; Septi Gumiandari; Akhmad Affandi (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran guru PAI, dampak status sekolah penggerak dan non-sekolah penggerak, dan tantangan dan peluang yang dihadapi guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk profil pelajar Pancasila di Sekolah Penggerak dan non-sekolah Penggerak. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan komparatif. Teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan kuesioner. Dengan menggunakan analisis dokumen, komparatif dan deskriptif. Berdasarkan temuan penelitian, Peran guru PAI dalam pembentukan Profil pelajar Pancasila di sekolah adalah memberikan ilmu pengetahuan, menjadi teladan, memadukan materi pembelajaran PAI dengan Profil Pelajar Pancasila. Status sekolah penggerak dan sekolah non- penggerak berdampak pada peran guru PAI dalam pembentukan Profil pelajar Pancasila. Guru Pendidikan Agama Islam menghadapi tantangan dalam membentuk profil peserta didik Pancasila di Sekolah penggerak dan Non sekolah penggerak, antara lain konteks multikultural, perbedaan penafsiran, keterbatasan sumber daya, dan keterbatasan waktu. Namun, mereka juga memiliki peluang, termasuk integrasi kurikulum, pembentukan karakter, dan kolaborasi antar mata pelajaran.