Urgensi Penanaman Pendidikan Karakter Islami dalam diri Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia - Endah Ainurrohmah; Khalisha Syaifullah; Najwa Muniq Layalia; Refi Wijaya; Muhamad Parhan (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Pendidikan Karakter merupakan salah satu aspek dalam penunjang kehidupan yang mengedepankan nilai-nilai positif dalam penanaman sikap di dalam diri seseorang. Dengan kata lain, pendidikan karakter berbeda dengan pendidikan dalam konteks umumnya yang mengedepankan aspek pengetahuan dan afektif. Adapun tujuan penelitian   kami   ditujukan   untuk   mengedukasi mahasiswa Indonesia tentang eksistensi pendidikan karakter islami dalam gempuran era modernisasi. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif metode deskriptif. Penelitian deskriptif adalah penelitian secara sistematis, jujur, dan akurat menjelaskan fakta dan karakteristik suatu kelompok tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman pendidikan karakter islami merupakan sebuah studi yang dirancang untuk membentuk kepribadian yang baik dan benar dalam sudut pandang islam di dalam diri mahasiswa muslim Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Dari analisis yang telah dilakukan oleh peneliti dan pembahasan yang telah disajikan, dapat diambil kesimpulan, yaitu: 1) penanaman pendidikan karakter Islami pada mahasiswa UPI memiliki dampak positif dalam menjadikan mereka sebagai agent of change, social control, guardian of value, dan moral force yang dibutuhkan oleh masyarakat 2) urgensi penanaman pendidikan karakter Islami di UPI bukan hanya bagian formal dari kurikulum, tetapi juga membentuk mahasiswa yang cerdas secara akademis mempersiapkan mereka menghadapi perubahan hidup.