Jenis dan Desain Program Pendidikan dan Pelatihan - Denny Fitriani Hasibuan (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Pelatihan dan pendidikan (diklat) terintegrasi dalam sistem pendekatan untuk mencapai tujuan pembelajaran yang efektif. Pendekatan ini melibatkan berbagai tahapan, termasuk kebutuhan analisis, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berbagai pendekatan desain program, seperti mengkritik model acara, siklus, dan sistem, digunakan untuk merancang program pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan organisasi dan individu. Metode dan teknik, seperti AKD (Analisis Kebutuhan Diklat) dan TNA (Training Needs Assessment), digunakan dalam proses identifikasi kebutuhan pelatihan. Proses pengembangan program diklat memperhitungkan evaluasi terus-menerus untuk memastikan program tersebut relevan dan efektif. Langkah-langkah penyusunan program diklat aktif meliputi penetapan tujuan, analisis kebutuhan, desain program, pengembangan, pelaksanaan, dan evaluasi. Proses pengembangan pendidikan dan pelatihan fokus pada menciptakan program yang memenuhi kebutuhan peserta dan organisasi. Tujuan pendidikan dan pelatihan meliputi peningkatan keterampilan, percepatan pembelajaran, penyelesaian masalah operasional, persiapan karir, dan pemahaman organisasi. Dengan melibatkan peran pendidik dan penerapan prinsip-prinsip pembelajaran yang efektif, tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan sukses.