Penerapan Etika Bisnis Islam Terhadap Praktek Jual Beli Online Melalui Layanan Shopeefood - Ikhsan Hasang; Muthoifin (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelaraskan dan mengetahui etika bisnis Islam terhadap penjualanbeli online melalui layanan Shopeefood dengan etika bisnis Islam sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan dalam Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif untuk menggambarkan suatu objek atau subjek apa adanya untuk menyajikan realitas dan memiliki ciri-ciri objek yang diteliti secara tepat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kepustakaan, wawancara, dokumentasi, membaca buku-buku, jurnal, dan artikel yang berkaitan dengan topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis Islam dalam praktik penjualan beli melalui layanan Shopeefood belum menerapkan prinsip etika bisnis Islam. Karena masih banyak pebisnis yang mengabaikan etika dan hanya memikirkan cara menghasilkan keuntungan. Dalam etika bisnis Islam terdapat beberapa prinsip-prinsip yang harus diperhatikan oleh setiap orang dalam menjalankan bisnis yaitu, kesatuan, keseimbangan, kebebasan, tanggung jawab dan kebenaran.