Optimalisasi Supervisi Pendidikan dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Sekolah Dasar - Azi Khoirurrahman; Ova Huzaefah; Bermara Giri Menur Sari (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi supervisi pendidikan melalui penerapan kecerdasan buatan (AI) dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di Sekolah Dasar. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara mendalam dan observasi di beberapa sekolah yang telah menerapkan teknologi AI dalam proses supervisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI tidak hanya meningkatkan efektivitas dan efisiensi supervisi, tetapi juga memberikan umpan balik yang lebih objektif dan terukur kepada guru. Selain itu, AI berperan dalam meningkatkan transparansi dan memungkinkan perencanaan yang lebih data-driven untuk pengembangan profesional guru. Namun, tantangan terkait infrastruktur teknologi, kurangnya sumber daya manusia yang terampil, dan kekhawatiran tentang privasi data menjadi hambatan yang harus diatasi. Temuan ini mengimplikasikan bahwa AI memiliki potensi besar dalam revolusi supervisi pendidikan, namun keberhasilannya bergantung pada kesiapan dan kebijakan yang mendukung. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan bagi praktisi pendidikan, penguatan infrastruktur teknologi, serta pengembangan kebijakan privasi data untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas penerapan AI dalam supervisi pendidikan.