Relevansi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Al-Qur’ān Surat Luqmān Ayat 12-19 dengan Pendidikan Modern - Nurul Ahmad (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Abstrak: Pendidikan modern. Dari hasil penelitian ini menujukan bahwa nilai-nilai Pendidikan karakter dalam Al-Qur’an surah Luqman ayat 12-19 (perspektif Tafsir Al-Qurthubi, Mafatih Al-Ghoib, dan Shafwah At-Tafasir) secara global mengandung nilai-nilai karakter yang meliputi nilai 1). Pendidikan Tauhid, yang mencakup larangan menyekutukan Allah SWT, mangakui akan Ilmu dan Qudrah Allah, serta meyakini perkara-perkara akhirat, seperti hari kebangkitan dari hari hisab. 2). Pendidikan Syari’ah yang mencakup perintah ibadah mendirikan Shalat, dakwah dalam rangka amar ma’ruf  dan nahi munkar dan berbakti kepada orang tua. Kemudian 3). Pendidikan Akhlak, yang mencakup perintah agar berbuat jujur, kasih sayang, bersabar dan bersyukur, serta bersikap bijaksana dan menjalin hubungan harmonis dengan sikap rendah hati dan komunikatif. Adapun relevansi dari surah Luqman ayat 12-19 dengan 18 pendidikan karakter yang teridentifikasi oleh Kemendiknas pada tahun 2009 yang bersumber dari Pancasila. Pendidikan modern. Dari hasil penelitian ini menujukan bahwa nilai-nilai Pendidikan karakter dalam Al-Qur’an surah Luqman ayat 12-19 (perspektif Tafsir Al-Qurthubi, Mafatih Al-Ghoib, dan Shafwah At-Tafasir) secara global mengandung nilai-nilai karakter yang meliputi nilai 1). Pendidikan Tauhid, yang mencakup larangan menyekutukan Allah SWT, mangakui akan Ilmu dan Qudrah Allah, serta meyakini perkara-perkara akhirat, seperti hari kebangkitan dari hari hisab. 2). Pendidikan Syari’ah yang mencakup perintah ibadah mendirikan Shalat, dakwah dalam rangka amar ma’ruf  dan nahi munkar dan berbakti kepada orang tua. Kemudian 3). Pendidikan Akhlak, yang mencakup perintah agar berbuat jujur, kasih sayang, bersabar dan bersyukur, serta bersikap bijaksana dan menjalin hubungan harmonis dengan sikap rendah hati dan komunikatif. Adapun relevansi dari surah Luqman ayat 12-19 dengan 18 pendidikan karakter yang teridentifikasi oleh Kemendiknas pada tahun 2009 yang bersumber dari Pancasila.