Pengaruh Motivasi dan Kemandirian Belajar Terhadap Ketuntasan Hafalan Al-Qur’An Siswa SMP Islam Terpadu Ar-Ridlo Jatiwangi Majalengka - Bambang Bahrul Ulum; Dedi Djubaedi; Akhmad Affandi (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengukur pengaruh antara tingkat motivasi siswa terhadap tingkat ketuntasan hafalan Al-Qur'an di SMP Islam Terpadu Ar-Ridlo. Mengidentifikasi dan mengukur pengaruh antara tingkat kemandirian belajar siswa dengan tingkat ketuntasan hafalan Al-Qur'an di SMP Islam Terpadu Ar-Ridlo. Menilai sejauh mana motivasi dan kemandirian belajar bersama-sama mempengaruhi terhadap prediksi ketuntasan hafalan Al-Qur'an siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Dengan sampel sebanyak 97 responden. Teknik pengumpulan datanya menggunakan angket dan tes lisan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh Motivasi terhadap Ketuntasan Hafalan Al-Qur’an mempunyai pengaruh yang signifikan. Terlihat dari hasil uji t yang diperoleh nilai sig. 0,006 < 0,05. Besarnya pengaruh sebesar 7 % (dilihat dari nilai R square). Pengaruh Kemandirian Belajar terhadap Ketuntasan Hafalan Al-Qur’an mempunyai pengaruh yang signifikan. Terlihat dari hasil uji t yang diperoleh nilai sig. 0,002 < 0,05. Besarnya pengaruh sebesar 10 % (dilihat dari nilai R square). Pengaruh variabel Motivasi dan Kemandirian Belajar secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Ketuntasan Hafalan Al-Qur’an. Hal ini dapat dilihat dari uji F yang menghasilkan nilai F sebesar 5,450 dengan nilai sig. 0,006 < 0,05. Maka dapat disimpulkan model estimasi regresi linier cocok untuk menjelaskan pengaruh Motivasi dan Kemandirian Belajar terhadap variabel dependen yaitu Ketuntasan Hafalan Al-Qur’an.