Pengembangan Sistem Pemasyarakatan Ke Arah Realisasi Gagasan Open Prison Kajian Prospektif RUU Pemasyarakatan - Romli Atmasasmita (Jurnal Hukum IUS QUIA IUSTUM, 1995)
Gerakan Humanitarian yang begitu kuat memberikan inspirasi atas lahirnya gagasan open prison (penjara terbuka) yang mendasarkan pada filosofi bahwa penjara harus mampu menyiapkan secara baik kemampuan integrasi sosial bagi setiap narapidana.Walaupun dalam RUU Pemasyarakatan open prison belum disinggung secara eksplisit, namun realita open camp yang ditetapkan disebagian tempat telah sedikit memberi akses ke arah open prison