HUBUNGAN KARAKTERISTIK USIA DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS KAMPUNG PAYA KABUPATEN ACEH SELATAN - Fitriana, Riska; Wahyuni Muhsin, Sri (Jurnal Biogenerasi, 2025)
Hipertensi adalah suatu gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah terhambat sampai kejaringan tubuh yang membutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Karakteristik Usia dan Pola Makan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Wilayah UPTD Puskesmas Kampung Paya Kabupaten Aceh Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang terdiagnosa hipertensi sebanyak 86 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang mencakup variabel karakteristik usia dan pola makan. Metode dalam Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Analisis yang digunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan karakteristik usia dengan kejadian hipertensi pada lansia di Wilayah UPTD Puskesmas Kampung Paya Kabupaten Aceh Selatan dengan nilai p-value = 0,006 (p < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Wilayah UPTD Puskesmas Kampung Paya Kabupaten Aceh Selatan dengan nilai p-value = 0,004 (p < 0,05). Kesimpulan hasil uji stastistik menunjukan ada terdapat Hubungan Karakteristik Usia dan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Kabupaten Aceh Selatan dengan nilai signifikan P-Value Karakteristik Usia yaitu 0,006 (p <0,05 ) dan P-Value Pola makan 0,004 (p <0,05 ). Saran lansia disarankan untuk mengurangi konsumsi garam, meningkatkan asupan buah dan sayuran, serta rutin memeriksakan tekanan darah dan peneliti selanjutnya disarankan untuk memasukkan variabel lain seperti stres, aktivitas fisik, dan status gizi guna memperoleh analisis yang lebih komprehensif