HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI DESA LADANG BARO KECAMATAN PANGA, ACEH JAYA - Nadia, Putri; Wahyuni muhsin, Sri (Jurnal Biogenerasi, 2025)
Hipertensi merupakan suatu kondisi ketika tekanan darah di atas batas normal yaitu 140/90 mmHg. Tekanan darah tinggi sering kali tidak menunjukkan gejala. Seiring waktu, jika tidak diobati dapat menyebabkan masalah kesehatan, seperti penyakit jantung dan stroke. Beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya hipertensi, diantaranya kualitas tidur dan aktivitas fisik. Angka kejadian hipertensi cukup tinggi di kabupaten Aceh Jaya selama 3 tahun terakhir yaitu mencapai 6.451 kasus didapatkan bahwa lansia yang terdiagnosa hipertensi kelima tertinggi di kecamatan Panga. Berdasarkan data dari Puskesmas Panga didapatkan bahwa lansia yang terdiagnosa hipertensi paling banyak di desa Ladang Baro yang berjumlah 33 kasus. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara kualitas tidur dan aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi pada lansia di desa Ladang Baro kecamatan Panga, Aceh Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan desain cross sectional, penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel independent kualitas tidur, aktivitas fisik dan variabel dependent kejadian hipertensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden dengan kualitas tidur kurang baik yaitu 38 responden (63.3%). Aktivitas fisik pada responden dominannya masuk dalam kategori kurang baik yaitu berjumlah 32 responden (53.3%). Berdasarkan kejadian hipertensi menunjukkan bahwa 33 responden (55.0%) masuk kedalam kategori hipertensi. Hasil analisis kualitas tidur didapatkan nilai p value =0,001<0,05 artinya terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan kejadian hipertensi. Hasil analisis aktivitas fisik di dapatkan nilai p value = 0,002< 0,05 artinya terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi. Kesimpulan dari penelitian ini, terdapat hubungan antara kualitas tidur dan aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi pada lansia di desa Ladang Baro kecamatan Panga, Aceh Jaya. Bagi lansia yang hipertensi diharapkan untuk mengimplementasikan atau menerapkan kualitas tidur yang baik yaitu 6-7 jam dan aktivitas fisik yang baik yaitu minimal berjalan kaki sehari 30 menit.