Pengembangan E-LKPD Berbasis Discovery Learning Berorientasi HOTS Pada Materi Ekosistem - Nurwahidah; Irmawanty; Riza Sativani Hayati (Jurnal Biogenerasi, 2025)
Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepraktisan bahan ajar E-LKPD berbasis discovery learning berorientasi HOTS pada materi ekosistem. Subjek uji coba terdiri dari 13 siswa kelas X IPA dan satu orang guru biologi di SMA Muhammadiyah 6 Makassar. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket penilaian kevalidan dan kepraktisan. Data yang dikumpulkan yaitu data mengenai validitas dan praktikalitas bahan ajar E-LKPD yang dikembangkan. Hasil analisis validitas menunjukkan bahwa bahan ajar E-LKPD berbasis discovery learning berorientasi HOTS pada materi ekosistem yang dikembangkan memperoleh persentase 95% dengan kategori sangat valid. Sedangkan hasil analisis kepraktisan dari guru dengan nilai 91% dengan kategori sangat praktis dan hasil analisis kepraktisan siswa diperoleh nilai 85% dengan kategori praktis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar E-LKPD berbasis discovery learning berorientasi HOTS pada materi ekosistem valid dan praktis.