HUBUNGAN ASUPAN MAKANAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR DI KEC. PASIE RAYA KABUPATEN ACEH JAYA - Sartika, Reni (Jurnal Biogenerasi, 2025)
Status gizi anak sekolah merupakan indikator penting bagi Kesehatan dan tumbuh kembang mereka, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk pola makan dan tingkat aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara asupan makanan dan aktivitas fisik dengan status gizi pada anak sekolah dasar di Kec. Pasie Raya Kab. Aceh Jaya. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Hasil penelitian berdasarkan uji chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara asupan makanan dengan status gizi dengan nilai p-value 0,000 > 0,05 dan tidak ditemukan hubungan signifikan antara aktivitas fisik dengan status gizi karena nilai p-value 0,433 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hubungan asupan makanan dan aktivitas fisik dengan status gizi bahwa keduanya memiliki peran penting dalam menentukan status gizi anak sekolah dasar.