PENGEMBANGAN LKPD DIGITAL BERBASIS SEARCH, SOLVE, CREATE AND SHARE PADA MATERI BIOTEKNOLOGI KELAS XII - Novisa (Jurnal Biogenerasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) digital berbasis model Search, Solve, Create, and Share (SSCS) pada materi Bioteknologi Kelas XII. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Validitas dan kepraktisan LKPD yang dikembangkan dievaluasi. Populasi penelitian ini adalah siswa MAN 1 Makassar dengan sampel kelas XII MAN 1 Makassar. Teknik pengumpulan data menggunakan angket penilaian validitas dan kepraktisan. Hasil analisis validitas menunjukkan bahwa LKPD digital berbasis SSCS pada materi Bioteknologi yang dikembangkan memperoleh persentase 96% yang berada pada kategori "sangat valid". Sedangkan hasil analisis kepraktisan guru mencapai persentase 91% dengan kategori "sangat praktis" dan pada hasil analisis kepraktisan siswa memperoleh persentase 94% yang berada pada kategori "sangat praktis". Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa LKPD digital berbasis Search, Solve, Create And Share pada materi Bioteknologi valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran.