HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA ANAK USIA 12-24 BULAN DI POSYANDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN KEMAYORAN JAKARTA PUSAT - Kholifah, Kholifah; Uligraff, Debby Kristiani; Iksan, Ricki Riyanto (Menara Medika, 2025)
Pendahuluan: Imunisasi adalah langkah preventif yang bertujuan untuk merangsang sistem kekebalan tubuh agar mampu melawan penyakit secara aktif. Program imunisasi yang diwajibkan bertujuan untuk memberikan perlindungan terhadap berbagai penyakit berbahaya yang sebenarnya dapat dicegah dengan imunisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keterkaitan antara tingkat pemahaman ibu dengan kelengkapan pemberian imunisasi dasar pada anak berusia 12 hingga 24 bulan. Metode: Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan rancangan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 103 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner terkait pengetahuan ibu mengenai imunisasi dasar, kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil pengolahan data dengan uji chi-square menunjukkan bahwa nilai p-value sebesar 0,027. Diskusi: Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar pada anak usia 12-24 bulan di posyandu yang berada dalam lingkup pelayanan Puskesmas Kecamatan Kemayoran, Jakarta Pusat. Untuk penelitian mendatang agar mempertimbangkan faktor tambahan yang mungkin berpengaruh terhadap pemahaman tentang imunisasi dasar, seperti aspek budaya dan kepercayaan, kondisi sosial ekonomi, serta persepsi masyarakat terhadap imunisasi.