EFESIENSI PENDAYAGUNAAN TEMPAT TIDUR BERDASARKAN INDIKATOR PELAYANAN KESEHATAN DI RAWAT INAP RUMAH SAKIT - Mariana, Cristin; Rois, Amika; Mukhsin, Ahmad; Syarif, Mulkan (Menara Medika, 2025)
Pendahuluan: Mutu rumah sakit ditentukan oleh efisien indikator rawat inap dengan standarisasi Depkes RI meliputi : Bed Occupancy Rate / BOR (65-85%), Average Length of Stay / AvLOS (6-9 hari), Turn Over Interval / TOI (1-3 hari), dan Bed Turn Over / BTO (40-50 kali). Pelaporan pelayanan rawat inap yang mengelola dan menganalisis pendayagunaan tempat tidur dalam upaya peningkatan pelayanan kesehatan supaya jumlah tempat tidur yang digunakan tidak terjadi overload ataupun tidak pernah terpakai sehingga perlu adanya pengaturan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui tingkat efisiensi pada pendayagunaan tempat tidur berdasarkan indikator pelayanan kesehatan rawat inap di rumah sakit pada periode April 2023 sampai dengan Maret 2024 pada setiap bangsal yang tersedia. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan studi dokumentasi metode observasi deskriptif dengan desain kunatitatif. Sampel penelitian dengan metode ini yaitu total seluruh populasi dengan data berupa hasil rekapitulasi sensus harian rawat inap pada setiap bangsal periode April 2023 hingga Maret 2024 melalui instrumen cohort, analisis data univariat pengolahanan distribusi frekuensi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan dari total 7 bangsal yang tersedia  ditemukan : BOR mayoritas tidak efisien (57%), efisien (43%). AvLOS seluruh bangsal tidak efisien (100%), dikarenakan hasil perhitungan di bawah 6 hari. TOI mayoritas memiliki nilai efisien (57%) yaitu 1 hari, tidak efisien (43%). BTO pada periode tersebut tidak efisien (100%) menunjukkan lebih dari 50 bahkan mencapai 160. Diskusi: dari hasil penelitian pada indikator pendayagunaan tempat tidur di rumah sakit menunjukkan mayoritas belum efisien dikarenakan penambahan ataupun pengembangan sarana dan prasarana tidak sebanding dengan pertumbuhan jumlah penggunjung pasien di setiap harinya.