PENGARUH CHAIR BASED EXERCISE TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA LANSIA PENDERITA DIABETES MELITUS DI PANTI WERDHA MARFATI TANGERANG BANTEN - Lestari, Puji Ardi; Iksan, Ricky Riyanto; Putri, Rima Berlian (Menara Medika, 2025)
Pendahuluan: Diabetes Melitus memiliki masalah yaitu tingginya kadar gula darah di dalam tubuh atau hiperglikemia. Penyakit diabetes melitus jika tidak ditangani dengan baik dan tepat dapat menimbulkan berbagai komplikasi akut dan kronik. Diabetes melitus dapat mengakibatkan berbagai macam komplikasi atau kegagalan beberapa organ tubuh terutama pada ginjal, syaraf, jantung dan pembuluh darah. Tujuan: penelitian ini bertujuan mengindetifikasi pengaruh intervensi Chair Based Exercise terhadap penurunan kadar glukosa darah pada lansia Diabetes Melitus di Panti Werdha Marfati Tangerang Banten tahun 2023. Metode: Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif desain penelitian eksperimental dengan metode pre ekperimental dan rancangan pre and post test control group desain. Analisis statistik yang digunakan adalah deskriptif. Hasil: Sebelum diberikan CBE dengan rata-rata 253,76 dan setelah diberikan CBE dengan rata-rata 160,29. Pada Uji Wilcoxon didapatkan hasil bahwa p=0,000, dimana a0,05. Diskusi: Ada pengaruh Chair Based Exercise terhadap kadar gula darah pada lansia penderita diabetes melitus di Panti Werdha X Tangerang Banten.