PENGARUH PEMBERIAN MADU TERHADAP FREKUENSI DIARE PADA ANAK BALITA DI PUSKESMAS X KOTA JAMBI - Oktaria, Rina; Suryati, Suryati; Andini, Febri Tri; Irawan, Yeyen Gustina; Nasution, Riska Amalya (Menara Medika, 2025)
Pendahuluan : Diare merupakan penyebab kematian utama di negara berkembang termasuk Indonesia. Dampak diare jika tidak ditangani dengan tepat akan menimbulkan dehidrasi (kekurangan cairan) dan kematian pada anak. Metodologi : Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain  quasi eksperiment dengan pendekatan control group pre-test post- test. Jumlah dampel dalam penelitian ini adalah 66 orang. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini menggunakan lembar observasi skala tinja bristol (bristol stool scale).  pemberian Madu sebanyak  3 kali sehari pada waktu 07.00, 14.00, dan 20.00 WIB dan madu yang diberikan dalam satu kali pemberian yaitu sebanyak 5 ml selama 5 hari. Hasil : Pada kelompok intervensi nilai sig. 2-tailed kurang dari 0,05 dengan nilai p value adalah 0,003.  Sedangkan pada kelompok kontrol nilai sig.2-tailed yang didapatkan lebih dari 0,05 yaitu 0,120. Diskusi : Madu memiliki kadar gula di dalam madu cukup tinggi sehingga menghambat pertumbuhan bakteri dan tidak mampu berkembang biak. Madu juga dapat mencegah radang pada usus, maag dan tukak lambung. Di dalam pencernaan, madu akan melindungi kolon dari luka sehingga tidak sampai menjadi infeksi. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa pemberian madu pada balita yang mengalami diare diperoleh kesimpulan bahwa madu memiliki pengaruh yang signifikan pada balita yang mengalami diare untuk menurunkan frekuensi diare.