Penegakan Hukum dalam Konteks Sosiologi - Salman Lutham (Jurnal Hukum IUS QUIA IUSTUM, 1997)
Hukum bukan merupakan kaidah bebas nilai, di mana manfaat atau madaratnya semata-mata tergantung kepada manusia pelaksanaanya atau orang yang menerapkannya. Tapi meruapkan kaidah yang sarat nilai, yang menentukan sendiri identitasnya, hukum memiliki logika sendiri, kehendak sendiri, dan tujuan sendiri.