Etika Kepemimpinan Pastoral: Analisis Integritas Moral dan Tanggung Jawab Pastoral - Riyadi, Slamet (Angelion, 2025)
Artikel ini mengulas etika kepemimpinan pastoral dengan analisis integritas moral dan tanggung jawab dalam pelayanan gereja atau pastoral. Masalah yang diangkat dalam artikel ini adalah menurunnya kepercayaan jemaat terhadap pemimpin gereja yang disebabkan oleh pelanggaran etika, serta tantangan dalam mempertahankan integritas di tengah tekanan sosial dan budaya yang terus berubah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan studi literatur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai inti dari integritas moral kepemimpinan pastoral dalam pelayanan dan untuk menilai tantangan dan hambatan yang terkait dengan penerapan prinsip-prinsip etika dalam konteks dinamika perkembangan sosial dan budaya modern. Hasilnya menunjukkan bahwa integritas moral harus tetap menjadi fondasi utama bagi kredibilitas dan efektivitas kepemimpinan pastoral. Seorang pemimpin gereja dituntut harus mampu menyeimbangkan tuntutan internal jemaat dan tekanan eksternal masyarakat dengan mengintegrasikan prinsip kejujuran, keadilan, dan kasih dalam setiap aspek pelayanannya.