Analisis Blending Kualitas Batubara Seam D dan Seam D1 Untuk Memenuhi Nilai Kadar Sulfur Standar Jual Pt Dizamatra Powerindo Lahat Sumatera Selatan - Delni, Delni; Arisanti, Reni; Yovanda , Ridho (Jurnal Inovasi Global, 2025)
PT Dizamatra Powerindo merupakan perusahaan pertambangan batubara yang beroperasi di lahat sumatera selatan, dengan standar kualitas batubara tertentu sebagai syarat penjualan, salah satunya adalah kadar sulfur maksimum. Seam D dan seam D1 merupakan dua lapisan batubara yang memiliki karakteristik sama tetapi kualitasnya berbeda, khususnya dalam hal kandungan total sulfur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menentukan komposisi blending (pencampuran) yang optimal antara batubara dari seam D dan seam D1 agar memenuhi batas kadar total sulfur yang ditetapkan perusahaan. Metode yang digunakan meliputi pengambilan sampel batubara dari kedua seam, analisis laboratorium untuk menentukan parameter kualitas (terutama sulfur), serta perhitungan blending berdasarkan variasi proporsi pencampuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar total sulfur seam D1 cenderung lebih tinggi dibandingkan seam D. Melalui simulasi blending, diperoleh beberapa kombinasi yang mampu menurunkan kadar sulfur campuran di bawah batas maksimum yang ditentukan oleh standar jual perusahaan. Dengan demikian, blending batubara dari seam D dan seam D1 dapat menjadi solusi efektif dalam mengelola kualitas batubara, khususnya dalam pengendalian kadar total sulfur, guna memenuhi spesifikasi penjualan dan mendukung efisiensi operasional tambang.