Analisis Produktivitas Batubara Alat Gali Muat Excavator Caterpillar 345 dan Alat Angkut Dump Truck Axors di PT Dizamatra Powerindo Site Lahat Sumatera Selatan - Akhramdani, Akhramdani; Arisanti, Reni; Yansen, Dedi (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Penelitian ini dilakukan di PT Dizamatra Powerindo, Site Lahat, untuk menganalisis produktivitas alat gali muat (excavator Caterpillar 345) dan alat angkut (dump truck Axors). Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data primer berupa waktu edar alat (cycle time) dan jarak angkut, serta data sekunder berupa spesifikasi alat dan kondisi tambang. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa produktivitas excavator sebesar 239,13 Ton/jam dan dump truck sebesar 34,85 Ton/jam, dengan efisiensi kerja 65%. Match factor aktual sebesar 0,73 menunjukkan ketidakseimbangan kerja antara alat gali muat dan alat angkut, yang mengakibatkan waktu tunggu bagi alat gali muat dan menurunnya efisiensi. Dengan penambahan 2 unit dump truck, nilai match factor dapat ditingkatkan di angka 1 yaitu 1,02. Yang mencerminkan keserasian optimal antar alat. Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas meliputi kondisi medan kerja, kualitas jalan angkut, serta pola pemuatan. Penelitian ini memberikan rekomendasi teknis untuk meningkatkan keserasian alat dan efektivitas produksi di lapangan.