Analisis Aktor dan Wacana yang Muncul pada Percakapan Publik Kasus Kasus Korupsi Menteri Pertanian pada Media Sosial X (Analisis Teori Teun A Van DIJK) - Wulansari, Dwi (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Fenomena kasus korupsi yang dilakukan oleh Mentri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo telah membuat publik terkejut, sebab kasus ini tidak hanya menjerat kasus korupsi saja tetapi juga turut menjerat Ketua KPK Firli Bahuri pada isu pemerasan. Kasus ini menjadi trending pada bulan November 2023 di media sosial X atau Twitter. Besarnya penggunaan media sosial X ditengah masyarakat telah meningkatkan arus media sosial X dalam membangun opini publik di tengah masyarakat. Peneliti melakukan penelitian terhadap analisis wacana Teun A Van Dijk mengenai isu percakapan publik terhadap kasus Korupsi Kementan di media sosial X, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana wacana opini publik yang muncul dengan menggundakan metode analisis wacana Teun A Van Dijk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode analisis wacana. Hasil penelitian menemukan bahwa percakapan publik mengandung tiga dimensi teks berdasarkan teori Teun A Van Dijk. Selain itu peneli juga menemukan aktor dan wacana yang berkembang secara umum yang sedang di perbincangkan oleh publik. Penelitian ini juga menyoroti peran besar media sosial dalam mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap kasus-kasus hukum besar, terutama dalam konteks politik dan pemerintahan. Temuan ini dapat memberikan wawasan bagi pihak berwenang dan media dalam merespons opini publik dan mengelola informasi secara efektif di media sosial untuk membangun transparansi dan akuntabilitas dalam pemerintahan.