Power Moves in Politics: How Eddy Soeparno Conquered the 2024 Legislative Election in West Java III - Wibawa, Gede Satria (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Studi ini mengkaji strategi kampanye politik yang digunakan Eddy Soeparno dalam pemilihan legislatif 2024. Daerah pemilihan Jawa Barat III memperebutkan 9 kursi. Jawa Barat III meliputi Kota Bogor dan Kabupaten Cianjur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus dan menggunakan teori strategi politik Peter Schroder sebagai kerangka konseptual untuk menganalisis strategi Eddy Soeparno, dengan fokus pada penggunaan strategi ofensif dan defensif. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kampanye Soeparno ditandai dengan penekanan kuat pada komunikasi emosional, segmentasi isu, mobilisasi sumber daya, pembangunan reputasi, dan kesinambungan strategis. Dengan berfokus pada program-program nyata dan jangka panjang seperti sumur bor, penerangan jalan bertenaga surya, dan revitalisasi fasilitas umum, ia berhasil membangun kepercayaan dan loyalitas di kalangan pemilih. Kemampuannya untuk menyesuaikan pesan kampanye untuk mengatasi isu-isu lokal tertentu, seperti kelangkaan air di Cianjur dan kemacetan lalu lintas di Bogor, semakin meningkatkan daya tariknya. Selain itu, komitmen Soeparno untuk memelihara jaringan relawan dan memastikan keberlanjutan program-program sosial pascapemilu menunjukkan dedikasinya terhadap keterlibatan jangka panjang. Studi ini menggarisbawahi pentingnya ikatan emosional dan strategi-strategi spesifik isu dalam kampanye politik modern, serta menyoroti integrasi taktik ofensif dan defensif sebagai hal yang krusial bagi keberhasilan pemilu. Temuan ini menunjukkan bahwa kandidat politik harus memprioritaskan hubungan emosional dengan konstituen, menyesuaikan kampanye dengan konteks lokal, mempertahankan keterlibatan pascapemilu, dan menyeimbangkan strategi ofensif dan defensif untuk dampak yang lebih efektif dan berkelanjutan bagi pemilih.