Evaluasi Efisiensi Cycle Time Terhadap Produktivitas Alat Angkut Dt 50 Pada Operasi Hauling Batubara Pt. Kumala Bahtera Utama - Hasibuan, Ahmad Rizki; Yovanda, Ridho; Permatasari, Syelly Eka (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan efisiensi cycle time produksi pada kegiatan hauling menggunakan Dump Truck Shacman X3000 di PT. Kumala Bahtera Utama. Cycle time merupakan waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan satu siklus kerja hauling, mulai dari proses pemuatan, pengangkutan, pembongkaran muatan, hingga kembali ke titik awal. Penelitian dilakukan melalui observasi lapangan, pengumpulan data primer dan sekunder, serta analisis perbandingan antara cycle time aktual dengan rencana perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata cycle time aktual mencapai 4 jam 59 menit, lebih tinggi dari rencana 4 jam per siklus. Rata-rata produktivitas aktual sebesar 8,65 ton/jam, berada di bawah target 13,25 ton/jam. Ketidakefisienan disebabkan oleh antrean saat pemuatan dan pembongkaran, waktu tunggu (waiting time), serta lost time seperti waktu istirahat dan pemeriksaan unit. Upaya perbaikan yang direkomendasikan meliputi pengaturan ulang jadwal rotasi unit, penerapan sistem antrean digital, optimalisasi layout jalur hauling, serta pemanfaatan teknologi GPS dan sistem monitoring waktu secara real-time. Simulasi tanpa hambatan menunjukkan potensi produktivitas hingga 20 ton/jam. Hasil ini menegaskan pentingnya pengelolaan waktu operasional untuk meningkatkan efisiensi dan pencapaian target produksi.