Penerapan Sistem Informasi Berbasis Aplikasi Microsoft Excel untuk Mendukung Pengolahan Data Administrasi Kesiswaan di SD Swasta Singosari Delitua - Hardianti, Eva; Ginting, Subhan Hafiz Nanda (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan administrasi kesiswaan merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung efektivitas manajemen sekolah. Namun, masih banyak sekolah dasar yang menghadapi kendala dalam mengelola data administrasi siswa karena keterbatasan sumber daya teknologi serta kurangnya pemahaman tenaga kependidikan terhadap penggunaan sistem informasi. SD Swasta Singosari Delitua merupakan salah satu sekolah yang masih menggunakan cara manual dalam pengolahan data kesiswaan, sehingga menimbulkan potensi kesalahan pencatatan, duplikasi data, dan keterlambatan dalam penyajian informasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi melalui penerapan sistem informasi sederhana berbasis aplikasi Microsoft Excel yang mudah digunakan, fleksibel, dan sesuai dengan kebutuhan sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahap analisis kebutuhan, pembuatan template sistem informasi, pelatihan penggunaan kepada staf administrasi, serta pendampingan implementasi dalam kegiatan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan sistem berbasis Excel mampu meningkatkan keakuratan, kecepatan, dan efisiensi dalam pengolahan data administrasi kesiswaan. Selain itu, staf administrasi juga menjadi lebih terampil dalam memanfaatkan teknologi sederhana untuk menunjang pekerjaannya. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam mendukung tata kelola administrasi sekolah yang lebih efektif dan akuntabel.