Pendampingan Pengelolaan Administrasi Sekolah dan Keuangan untuk Meningkatkan Efisiensi Tata Kelola di Yayasan Ahsan Syamil - Ramadhani, Syafitri; Nuranisah, Nuranisah (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Administrasi sekolah dan keuangan merupakan aspek penting dalam mendukung keberlangsungan dan akuntabilitas lembaga pendidikan. Namun, dalam praktiknya masih banyak lembaga pendidikan nonformal yang menghadapi kendala dalam pengelolaan administrasi karena keterbatasan sumber daya manusia, sistem pencatatan yang belum terorganisir, serta kurangnya pemanfaatan teknologi sederhana dalam tata kelola. Yayasan Ahsan Syamil sebagai salah satu lembaga pendidikan nonformal masih menghadapi permasalahan dalam penataan berkas administrasi, penyusunan laporan keuangan, serta pengolahan data siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam pengelolaan administrasi sekolah dan keuangan sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi tata kelola lembaga. Metode pelaksanaan dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu analisis kebutuhan, penataan berkas administrasi, pendampingan rekapitulasi pembayaran SPP, penyusunan daftar gaji karyawan, serta pendampingan pengisian instrumen survei lingkungan belajar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kerapian dan keteraturan dalam pengelolaan dokumen, efisiensi waktu dalam penyusunan laporan keuangan, serta meningkatnya keterampilan staf dalam mengelola administrasi secara sistematis. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan efektivitas tata kelola lembaga serta mendukung transparansi dan akuntabilitas Yayasan Ahsan Syamil.