Pendampingan Peningkatan Efisiensi Sistem Operasional Bimbingan Belajar Bless melalui Analisis Proses Bisnis - Lubis, Fani Syahrina; Wahyuni, Dewi (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Bimbingan Belajar Bless dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi sistem operasional melalui pendekatan analisis proses bisnis. Lembaga bimbingan belajar sebagai penyedia jasa pendidikan memiliki alur operasional yang kompleks, meliputi proses pendaftaran siswa, pengelolaan kelas, sistem pembayaran, hingga manajemen pengajar. Permasalahan yang ditemukan pada mitra adalah adanya beberapa proses manual yang mengakibatkan terjadinya keterlambatan, duplikasi data, serta kurang optimalnya koordinasi antar bagian. Untuk itu, tim pelaksana melakukan observasi, wawancara, serta analisis alur bisnis yang sedang berjalan guna mengidentifikasi titik lemah dan peluang perbaikan. Hasil analisis kemudian dijadikan dasar dalam memberikan rekomendasi sistem yang lebih efisien dan terintegrasi, termasuk usulan penggunaan teknologi informasi dalam manajemen data dan komunikasi. Melalui pendampingan ini, mitra memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya dokumentasi alur kerja, standarisasi prosedur, serta penerapan sistem berbasis digital untuk mendukung operasional harian. Dampak dari kegiatan ini terlihat pada peningkatan efektivitas pengelolaan administrasi, berkurangnya beban kerja manual, dan terbentuknya rencana strategis pengembangan sistem yang berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat kapasitas manajerial lembaga bimbingan belajar, sekaligus mendukung peningkatan kualitas layanan pendidikan yang lebih profesional dan efisien.