Strategi Guru PAUD Mengatasi Keterbatasan Alat Permainan Edukatif untuk Perkembangan Anak Di TK NUR ALIFA - Munawaroh, Fatia Zahra; Sari, Dwi Undaya (Kumarottama: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Meskipun para pendidik telah mengetahui bahwa pendekatan yang tepat bagi anak di masa emasnya adalah dengan bermain yang disebut dengan mainan edukatif (Edu-Toys). Akan tetapi, masih banyak satuan taman kanak-kanak yang fasilitasnya belum memadai untuk memenuhi kebutuhan Edu-Toys, yang menjadi penyebab munculnya fenomena terbatasnya Edu-Toys, di saat seperti ini guru dituntut untuk memiliki kreativitas dan inovasi dalam menyiasati fenomena tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana guru dapat menyiasati strategi pembelajaran agar perkembangan anak tetap optimal meskipun sekolah tidak memiliki Edu-Toys yang memadai. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dimana data akan disajikan dengan gaya deskriptif. Metode pengumpulan informasi adalah dengan wawancara. Penelitian ini menunjukkan hasil yang dapat digunakan oleh para pendidik menghadapi fenomena serupa di luar sana. Hasil penelitian ini adalah pentingnya Edu-Toys bagi perkembangan anak, alasan umum yang menyebabkan keterbatasan Edu-Toys di sekolah, peran Edu-Toys dalam pembelajaran taman kanak-kanak, strategi menyiasati keterbatasan Edu-Toys dan penggunaan teknologi untuk menyiasati strategi tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa hasilnya pasti dapat memberikan kontribusi besar terhadap strategi guru, terutama bagi guru yang mengalami fenomena serupa.