PENGARUH PENGGUNAAN PEMBAYARAN DIGITAL TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI DENGAN MEDIASI LITERASI KEUANGAN PADA KALANGAN DIGITAL NATIVE - Lisa Anggraeni; Oktavia (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
enelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan pembayaran digital terhadap pengelolaan keuangan pribadi pada kalangan digital native, dengan literasi keuangan sebagai variabel mediasi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada semakin pesatnya perkembangan teknologi finansial, khususnya di kalangan generasi muda yang terbiasa dengan teknologi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis jalur (path analysis) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pembayaran digital memiliki pengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi. Selain itu, literasi keuangan terbukti memainkan peran mediasi yang signifikan dalam memperkuat hubungan tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa kemajuan teknologi pembayaran digital harus diimbangi dengan pemahaman literasi keuangan yang memadai agar pengguna dapat mengelola keuangan pribadi secara bijak dan efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis, khususnya bagi pengembang layanan keuangan digital dan pembuat kebijakan dalam meningkatkan edukasi literasi keuangan bagi generasi digital native.