Analisa Pengujian Ketebalan Plat Lambung Menggunakan Metode Ultrasonic Thickness (Ploting Replate) dan Leakage Test Menggunakan Dye Penetrant (Welding After Re-Plating) - Bima Achmad Dika; Ilyas Sofana; Anastas Rizaly; Ponidi (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Indonesia sebagai negara kepulauan sangat bergantung pada transportasi kapal yang menghadapi tantangan besar berupa korosi lambung akibat lingkungan laut yang korosif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi metode pengujian non-destruktif (NDT) dalam perawatan lambung kapal, khususnya melalui Ultrasonic Thickness Gauge (UTG) dan Dye Penetrant Test (DPT). Metode UTG digunakan untuk mengukur ketebalan pelat lambung dan menentukan area yang memerlukan replating. Sementara itu, DPT digunakan untuk mendeteksi cacat las setelah pengelasan ulang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa UTG efektif dalam mengidentifikasi pelat yang mengalami penipisan hingga batas wear limited yaitu lebih dari 20% penipisan dari ketebalan sebelumnya, mempermudah keputusan replating dengan akurasi tinggi. DPT terbukti efektif mendeteksi retakan kecil dan cacat lain pada area pengelasan, terutama pada struktur lambung yang sulit diuji dengan metode lain. Kombinasi kedua metode ini memastikan keamanan dan keandalan struktur lambung kapal. Penelitian ini memberikan kontribusi pada peningkatan kualitas inspeksi dan perawatan kapal, serta menjadi referensi bagi pengembangan metode pengujian non-destruktif di bidang maritim. Saran diberikan untuk Kata kunci : Ultrasonic Thickness Gauge, Dye Penetrant Test, Replating, Non-Destructive Testing, Lambung Kapal.