Perancangan Antarmuka Aplikasi Booking Jasa “GOSERVICE” Berbasis Web Menggunakan Prototyping - Farzana, Adelia Rafa; Wjianarko, Christoporus Dimas; Anggoro, Aloysius Gonzaga Verrel Evan; Maulana, Irfan Zidny; Arifian, Rizki Mukti; Irawan, Bambang (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Di era digital saat ini, kebutuhan akan layanan pemesanan secara online semakin meningkat, terutama untuk jasa harian seperti salon, kebersihan, dan servis kendaraan. Masyarakat kini menginginkan kemudahan dalam mengakses berbagai layanan tanpa perlu datang langsung ke lokasi penyedia jasa. Namun, masih banyak platform digital yang belum menyediakan antarmuka pengguna (user interface) yang ramah pengguna dan sesuai dengan kebutuhan mereka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka aplikasi booking jasa berbasis web menggunakan pendekatan metode prototyping, guna menghasilkan tampilan yang interaktif, responsif, dan mudah dipahami. Proses perancangan dilakukan secara bertahap, dimulai dari identifikasi kebutuhan pengguna, pembuatan sketsa antarmuka awal, hingga pembuatan prototipe dan pengujian oleh calon pengguna. Metode prototyping dipilih karena mendukung pengembangan sistem yang cepat, fleksibel, dan berorientasi pada kebutuhan pengguna. Selain itu, pendekatan ini memungkinkan dilakukannya evaluasi dan perbaikan secara berulang berdasarkan umpan balik langsung dari pengguna, sehingga desain akhir menjadi lebih optimal. Hasil penelitian berupa prototipe antarmuka web yang sederhana namun fungsional, memenuhi kriteria responsif di berbagai perangkat, mudah digunakan oleh pengguna awam, dan memiliki struktur navigasi yang jelas. Pengujian awal dengan metode observasi menunjukkan bahwa calon pengguna dapat memahami alur pemesanan dengan mudah dan memberikan respon positif terhadap tampilan serta kemudahan penggunaan sistem. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan prototyping dalam perancangan UI/UX dapat meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan dan mempercepat proses pengembangan aplikasi berbasis web yang efisien dan ramah pengguna.