Pengaruh Kompensasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Kopi Kenangan Jakarta Selatan - Dorris Firmanro Hutasoit; Ana Septia Rahman (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompensasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada Kopi Kenangan Jakarta Selatan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya kinerja karyawan dalam industri makanan dan minuman serta adanya indikasi gaji yang belum sepenuhnya sesuai UMP dan kepuasan kerja yang bervariasi. Berdasarkan teori manajemen sumber daya manusia, kompensasi dipandang sebagai imbalan finansial maupun nonfinansial yang memengaruhi motivasi, sedangkan kepuasan kerja merefleksikan sikap positif karyawan terhadap pekerjaan yang berdampak pada produktivitas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan 85 responden yang diambil melalui teknik sampel jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja, sedangkan kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, keduanya berpengaruh signifikan dengan kontribusi 45% terhadap kinerja karyawan. Disarankan perusahaan meningkatkan sistem kompensasi dan faktor pendukung lain guna mengoptimalkan kinerja.