PENGARUH KEPUTUSAN PENDANAAN, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN STRUKTUR ASET TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Najwa Hamidah (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Keputusan Pendanaan, Pertumbuhan Perusahaan, dan Struktur Aset terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sesuaikan dengan sektor properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 9 perusahaan sebagai sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: x1 Keputusan pendanaan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, x2 Pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dan x3 Struktur aset berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa struktur pendanaan dan aset perusahaan merupakan faktor penting dalam meningkatkan nilai perusahaan, sementara pertumbuhan perusahaan belum memberikan pengaruh signifikan dalam periode penelitian ini. Kata kunci : Keputusan Pendanaan; Nilai Perusahaan; Pertumbuhan Perusahaan; Struktur Aset. ABSTRACT This research aims to determine the influence of Funding Decisions, Company Growth, and Asset Structure on Company Value in companies adapted to the property sector listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) during the 2019–2023 period. The sample was determined using a purposive sampling method and obtained as many as [number] of companies as the research sample. The analytical method used is descriptive statistical analysis and panel data regression. The research results show that: (1) Funding decisions have a significant negative effect on company value, (2) Company growth does not have a significant effect on company value, and (3) Asset structure has a significant positive effect on company value. These findings indicate that the company's funding structure and assets are important factors in increasing company value, while company growth has not had a significant influence in this research period. Keywords : Funding Decisions; Company Value; Company Growth; Asset Structure.