Pengaruh Penyuluhan Menggunakan Media Audio Visual terhadap Teknik Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Klatakan - Nabila Nurul Hazmi (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Latar Belakang : Masalah yang sering terjadi pada ibu menyusui adalah terkait dengan teknik menyusui. Penggunaan media audio visual dalam penyuluhan terbukti dapat meningkatkan keterampilan ibu tentang teknik menyusui. Media yang baik adalah media yang melibatkan banyak penginderaan sehingga memberikan efek tidak hanya pada kognitif tetapi juga pada aspek keterampilan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pengaruh penyuluhan menggunakan media audio visual terhadap teknik menyusui di wilayah kerja puskesmas Klatakan. Metode : Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental design dengan pendekatan intact-group comparison. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh (total sampling) dengan jumlah 32 responden. Instrumen yang digunakan yaitu checklist Teknik menyusui. Analisa data menggunakan uji T-Test Independent. Hasil : hasil uji T-Test Independent U didapatkan nilai nilai P 0,000<0,05 maka H0 di tolak dan Ha diterima yang artinya ada pengaruh penyuluhan menggunakan media audio visual. Kesimpulan : adanya pengaruh penyuluhan menggunakan media audio visual dikarenakan dengan media audio visual banyak penginderaan yang digunakan sehingga selain mengenal teknik menyusui, ibu nifas dapat melakukan teknik menyusui yang sesuai urutan dan melakukan dengan benar. Media audio visual dapat digunakan untuk penyuluhan mengenai teknik menyusui yang dapat meningkatkan keterampilan teknik menyusui.