Hubungan antara Regulasi Emosi dengan Bullying pada Siswa SMA X di Bali - Beatrice Soli Malo; Diah Widiawati Retnoningtias; Gretty Henofela Huwae (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara regulasi emosi dan perilaku bullying pada siswa SMA. Latar belakang penelitian menunjukkan bahwa bullying merupakan salah satu masalah sosial yang sering terjadi di kalangan remaja, khususnya siswa SMA, yang dapat menimbulkan dampak merugikan. Regulasi emosi sendiri diyakini memiliki peran penting dalam mengelola perilaku sosial, termasuk agresi. Teori yang melandasi penelitian ini adalah teori regulasi emosi yang menjelaskan kemampuan individu untuk memantau, mengevaluasi, dan memodifikasi reaksi emosionalnya, serta teori bullying yang mengkaji bentuk-bentuk kekerasan dan perundungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Pengambilan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada sampel penelitian, yaitu siswa SMA. Alat ukur yang digunakan Skala Regulasi Emosi dan Kuesioner APRI (Adolescent Peer Relations Instrument). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif dengan arah hubungan yang kuat dan signifikan antara regulasi emosi dengan bullying.