Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Pt. Tara Kusuma Indah Cikarang - Sefrino Mase Jami Kauta; Henni Marlinah (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhi gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Tara Kusuma Indah Cikarang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jumlah populasi sebanyak 446 orang dengan teknik pengambilan data random sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 210 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji t dan uji f dengan bantuan software Statistical Package for Social Science (SPSS) for window Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung 9,017 > ttabel 1,971 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung 4,962 > ttabel 1,971 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Secara simultan gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Fhitung 80,631 > Ftabel 3,04 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Gaya kepemimpinan dan motivasi kerja menyumbang sebesar 0,438 (43,8%). Sedangkan sisanya 52,2% dipengaruhi oleh variabel lain.