Faktor yang Mempengaruhi Pengungkapan Emisi Gas Rumah Kaca dari Perspektif Green Accounting pada Perusahaan Industri Dasar dan Kimia di Indonesia - Fara Putri Syakira; Dwi Asih Haryanti (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Pengungkapan emisi gas rumah kaca (greenhouse gas disclosure) menjadi isu penting di era keberlanjutan, namun di Indonesia penerapannya masih bersifat sukarela sehingga belum merata. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kinerja lingkungan, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage terhadap pengungkapan emisi gas rumah kaca pada perusahaan sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan tahunan dan keberlanjutan, serta dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, kinerja lingkungan dan leverage berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan emisi, sedangkan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor skala perusahaan, finansial dan lingkungan lebih dominan meskipun skala profit perusahaan tidak berpengaruh dalam mendorong keterbukaan emisi. Kesimpulannya, pengungkapan emisi gas rumah kaca di Indonesia lebih dipengaruhi oleh karakteristik perusahaan dibandingkan faktor keuangan, sehingga diperlukan regulasi yang lebih tegas untuk meningkatkan transparansi lingkungan.